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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Astrance, Maurice Zufferey & Jacques Perrin - 2014

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domain: Maurice Zufferey
  • Grape variety(ies): Composition autour du pinot noir
  • On-call time: 20 years
  • Alcohol degree: 13%
Signée par Maurice Zufferey et Jacques Perrin, cette cuvée offre des notes boisées et fruitées qui se mêlent avec délice et précèdent une bouche très belle, soyeuse, avec de la pulpe et une parfaite synergie des cépages. On a à la fois la plénitude du fruit, la fraîcheur mentholée de la vendange entière. C’est un Astrance très fin, élancé, dans un style suprêmement équilibré. Noté 18/20 dans la Schweizerische Weinzeitung.
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Technique

Viticulture

Ce nom fait référence à cette magnifique fleur ombellifère que l’on trouve notamment dans les montagnes valaisannes. Le but est ici de sélectionner des vignes situées dans les meilleures zones cultivées dans le respect de l’équilibre de la plante et de l’intégrité du fruit et, bien sûr, aux rendements limités (environ 500 g au m2). Toutes les étapes ont été optimisées avec comme unique objectif l’extrême qualité ! 600 bouteilles produites.

Oenology

Vendanges à la main des plus belles grappes, en cagettes de 8 kg pour éviter de tasser le raisin. Table de tri à la réception de la vendange avec 10 personnes. Suppression des pédicelles. Egrappage partiel (à la main). Pour ces deux étapes (vendange et table de tri), il faut compter 100 heures de travail pour 500 kg de raisin. Vinification en raisin entier sans levurage. Très légers pigeages au pied, puis un élevage très précis de douze mois dans des fûts de chêne merrain à grain très fin produits par un petit tonnelier de Bourgogne.

Suggestions for accompaniment

Tajine de pigeon, cerise et pistaches • Quasi de veau et gratin de blettes • Volaille fermière rôtie.

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