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Gevrey-Chambertin, Pierre Damoy - 2017

Si vous aimez les Gevrey corsés, profonds, virils et vineux, qui prennent de la finesse et de l'expression avec le temps, ce superbe village possède toutes les arguments pour vous convaincre. Intensément coloré, il présente un très beau nez frais, qui regorge de nuances de fruits noirs, de zan, de gousse de vanille finement maltée. Son ampleur et sa vinosité étonnent pour un vin d'appellation "village". Dense mais frais, avec une profondeur de saveur et une sucrosité due à la haute maturité phénolique, il ne manque pas de longueur ni de classe.
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Fiche

Technique

Viticulture

Assemblage de 4 petites parcelles couvrant 34 ares dans les lieux-dits Champs-Chenys (sous les Charmes-Chambertin), Croix des Champs, Aux Etelois (mitoyen du Griotte-Chambertin !) et Aux Corve´es, sur des sols mêlant argiles, calcaires et marnes.

Suggestions d'accompagnement

Râble de lapereau • Poularde aux morilles • Tourte de veau aux asperges et aux morilles • Poitrine de canette aux cerises.

Domaine

Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés...

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