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Bourgogne, Pinot Noir, Pierre Damoy - 2017

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Bourgogne
  • Domaine: Pierre Damoy
  • Cépage(s): Pinot noir
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 13%
Voilà tout simplement l'un des meilleurs "Bourgogne" qui soit. Mais qu'a-t-il de plus que d'autres ? D'abord, sa profondeur : de couleur, de parfum, de bouche. On devine ici les vieilles vignes, les rendements bas, la grande maturité du raisin sans basculer dans la lourdeur ni la mollesse. Les parfums de fruits noirs et de réglisse sont archétypiques du nord de la Côte de Nuits. La trame se veut vineuse, saline, dense et énergique. La longueur en bouche est très sérieuse. Il en remontrerait à bien des vins d'appellation Village, issu des communes voisines "stars". Guide Vert RVF : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Assemblage de quatre vignes dont trois mitoyennes, sur Fixin.

Suggestions d'accompagnement

Pâté en croûte • Pot-au-feu • Omelette aux champignons.

Domaine

Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.

Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont labourés...

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