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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir argilo-calcaire, situé en plaine, composé d'argile rouge et de petits cailloux roulés. Vigne âgée de 20 ans, taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 4 000 pieds à l'hectare. Rendement de 10 à 15 hl à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants, engrais chimiques et produits de synthèse. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectués dans l'année (binage). Les rendements sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages, une vendange en vert et suppression des grappes sur les jeunes vignes.
Oenologie
La récolte est manuelle et soigneusement triée grain par grain. Le transport se fait en caissettes ajourées de 20 kg. La vendange est pressée directement, puis le jus est débourbé à froid pendant 24 heures. Le début de la fermentation alcoolique se déroule en cuves avec des levures du terroir à une température de 18°C. Le vin est entonné au milieu de la fermentation alcoolique afin de limiter la prise de bois. La fermentation malolactique se fait en fût sur lies fines. Le vin est élevé dans les mêmes fûts pendant 8 mois sans soufre et sans soutirage, puis mis en bouteille avant l'été.
Suggestions d'accompagnement
Poissons grillés • Crustacés • Tarte friande à la tomate confite et anchois • Chèvre sec.
Situé à Rasteau, le domaine du Trapadis cultive 32 hectares de vignes sur plusieurs AOP dont celle qui porte le nom du village ; mais également Cairanne et Roeix. C’est Césaire Brun, l’arrière-grand-père d’Helen Durand, et Théophile Chavarin, son second arrière-grand-père, qui possédaient le domaine en 1850. En 1942, grâce au mariage d’Henriette Brun et de René Chavarin, le domaine fut unifié. En 1990, Helen Durand, leur fils, commercialisa ses premières bouteilles à l’âge de 16 ans ! Le nom Trapadis signifie « trou » en provençal et fait écho à la galerie souterraine creusée dans la parcelle des grenaches plantés en 1922, là où naît la source qui alimente le hameau. Helen Durand cultive la vigne en mode biologique et privilégie les maturités croquantes, loin de tout fruit confituré, pour signer des vins aromatiques, frais, exempts de boisé afin de révéler au mieux ses terroirs de Côtes-du-Rhône Villages. Ne manquez pas aussi le blanc et également le Rasteau muté, qui est une véritable gourmandise.
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