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Fiche
Technique
Viticulture
Pierre André est le nom du fondateur du domaine, qui fut l’un des précurseurs en matière d’agriculture biologique sur l’appellation. L’essentiel du vignoble est réparti en 3 quartiers principaux : les Bedines, La Gardiole, L’étang. Le patrimoine de vieilles vignes est plus qu’exceptionnel : l’âge moyen se situe entre 70 et 80 ans et certains ceps sont peut-être préphylloxériques ! Sélections massales, culture intégrale des sols, traitements AB et biod., très petits rendements.
Oenologie
La vendange est manuelle, en petites caisses, puis les baies subissent un tri sur table avant cuvaison. Après foulage, la vinification, en levures indigènes, se déroule entièrement en grappes entières. La cuvaison dure ensuite 3 à 4 semaines où seuls sont effectués des remontages et parfois quelques délestages. Le jus de presse est issu d’un pressurage très doux. L’élevage se déroule ensuite pendant 2 ans uniquement en cuves bêton ou grands foudres de chêne.
Suggestions d'accompagnement
Carré de porc laqué • Médaillons de chevreuil • Crépinette d’agneau.
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