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Fiche
Technique
Viticulture
Vignes plantées entre 1950 et 1990. Les parcelles se situent à environ 250 mètres d’altitude et présentent des pentes de l’ordre de 15%. Le sol présente une structure argileuse profonde sur un sous-sol de calcaire. Les parcelles sont exposées est en mi coteau pour la plupart. Les vignes sont travaillées en culture biologique (certification Ecocert) et biodynamique.
Oenologie
Vendanges manuelles, séparément pour chaque parcelle. Le Viré Clessé est vinifié en foudre (contenants en bois ovales de 45hL à 48hL) et en demi-muids de 500L. Il est gardé sur lies pendant neuf à dix mois avant soutirage et préparation à la mise en bouteille réalisée à la fin du mois de juillet.
Suggestions d'accompagnement
Poissons de rivière en papillote • Sole au beurre blanc • Saint-Jacques poêlées • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.
D'abord réputé pour ses vins du Domaine des Comtes Lafon à Meursault, Dominique Lafon est également le propriétaire de celui des Héritiers du Comte Lafon à Milly Lamartine, dans le mâconnais.
À son arrivée, il introduit la culture biologique et la biodynamie. En cave, les vinifications sont traditionnelles et parcellaires. Les élevages se font principalement en foudres et demi-muids.
Les vins façonnés correspondent à l’ambition première qui l'a animé dans cette aventure, celle de refléter l’expression de chaque terroir dans le but de hisser les vins blancs du sud de la Bourgogne vers le haut. Les vins du domaine brillent par leur consistance, leur pureté et leur allonge.
Les vins du
Domaine
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