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Fiche
Technique
Viticulture
Depuis le millésime 2015, le duo Dirupi signe des sélections parcellaires qui correspondent aux crus identifiés de la région. Cette cuvée est produite sur la commune de Sondrio, le cru Grumello, et la vigne nommée Gèss. Altitudes : 455 à 550 mètres. Rendement : 30 hl/ha.
Oenologie
Macération longue sur les peaux de 25 jours, afin d'extraire des tanins fins et infusés. Elevage de deux années en pièces (225 litres) et demi-muids (500 litres) de chêne français.
Suggestions d'accompagnement
Caneton rôti aux figues et châtaignes • Poulet de Bresse rôti • Carré de veau aux girolles.
Fascinés par l’histoire et les pentes terrifiantes du vignoble local, les amis Davide Fasolini et Pierpaolo Di Franco se sont pris d’amour pour le vignoble de la Valteline au début des années 2000. Aussi, conscients de sa fragilité et du déclin qui le menaçait, ils ont décidé de s’investir pour la cause en créant leur propre domaine. Ainsi, après des études d’oenologie à Milan, ils louent quelques hectares de vignes et se lancent. Ils s’installent à Ponte in Valtellina, près de la ville de Sondrio, en 2003. 2004 sera leur premier millésime. Près de quinze ans plus tard, ils sont en mesure de revendiquer la position de « révolutionnaires » stylistiques, avec une approche qui a depuis fait flores et inspiré nombre de confrères. Tout d’abord, les deux amis réalisent un découpage pointu qui considère et traite chaque parcelle (elles sont au nombre de 18 !) comme une entité à part. Les vignes sont cultivées sur des terrasses historiques qui font face au sud, à des altitudes variant de 400 à 600 mètres. Plus que les expositions et les sols, elles signent selon eux la personnalité de chaque cuvée : l’aromatique et spontané Rosso di Valtellina Olé est produit sur les terroirs les plus « bas » (425-450 m) ; le porte-étendard de la propriété, le Valtellina Superiore, est produit sur des vignes s’étageant du plus bas au presque plus haut (400 à 550...
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