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Tokaji Szamorodni Sec (oxydatif), Samuel Tinon (50 cl) - 2009

  • Provenance: Tokaj
  • Appellation: Tokaj
  • Domaine: Samuel Tinon
  • Cépage(s): Furmint 90%, Hárslevelü 10%
  • Temps de garde: 25 ans
  • Degré d'alcool: 14.5%
C'est le vin le plus secret de Tokaj et du domaine, mais peut-être aussi le plus ancestral, surprenant. L’attaque est puissante et vive ; elle précède une bouche riche et complexe, dynamique, juteuse, se prolongeant sur des saveurs de fruits secs et d'agrumes. La finale, très longue, s'achève sur une belle amertume, avec en rétro-olfaction une explosion d'arômes et une sensation de salinité.
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir de Loess, argiles sur base calcaire sur les vignes d’Olaszliszka. Age des vignes : 90 ans. Sélection massale.

Oenologie

Le Tokaji Szamorodni sec exprime le potentiel des grands vins élevés sous un voile de levure. C’est le vin historique, connu en Pologne et dans le nord de l’Europe. On notera qu'il est le seul vin sec au monde à être issu de raisins botrytisés. L’élevage est ici essentiel. Des années de fût sont nécessaires pour que le vin développe sous voile ses arômes et son goût spécifiques et trouve un bel et noble équilibre.

Suggestions d'accompagnement

Homard au Vin Jaune • Chausson aux truffes • Vieux Comté, Gruyère ou Etivaz.

Géographie liquide

Domaine

Quel est donc ce vin ? Fascinant Tokaj, qui traverse les siècles et franchit les frontières. Tsars séduits, rois épris, reines conquises, mais aussi écrivains, compositeurs, connaisseurs et gourmets. Hongrois bien sûr. Eux les premiers, savent depuis toujours que le Tokaj n’est pas un vin comme les autres.

Et tout cela grâce à l’Aszú, cueilli depuis le XVIIe siècle par les hommes et les femmes de la contrée. C’est lui qui a fasciné Samuel Tinon et son épouse Mathilde. Samuel a en effet « mordu dedans » en 1991, juste après la chute du mur de Berlin. En 1993, Mathilde l’interviewait en pleines vendanges alors qu’il était directeur de la première société mixte de la région. Il a alors appris très vite à sélectionner les meilleurs Aszú, à reconnaître les différents crus, à communiquer avec tous les acteurs de la région, des anciens maîtres de chai des fermes d’Etat aux artisans et maires locaux.

Puis ils ont voyagé. Et se sont retrouvés. En 1998, Samuel achetait une maison à Olaszliszka, au coeur de la région. A leur mariage, un an après, ils servaient à leurs proches et à amis un Tokaji Aszú 1981. Tokaj ne les a jamais quittés. Ils sont revenus, sans cesse. En 2000, les vignes étaient gorgées d’Aszú. Samuel a déclaré : "Ces raisins-là, je les veux dans ma cave". Et tout a commencé...

Du haut de...

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