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Schaffhouse, Pinot noir Klettgau, Markus Ruch - 2020

Attention rapport qualité/prix remarquable pour ce Pinot noir produit par Markus Ruch dans le canton de Schaffhouse. Le nez donne déjà le ton avec des notes de cerise, de prune et de cassis très élégantes. Le corps associe sensualité dans le toucher de bouche et structure parfaitement ajustée. Finement tramé, le vin exprime une forme sphérique et finit comme il a commencé, sur des nuances fruitées mûres et chatoyantes. Un régal ! Carafez juste avant le service...
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26,50 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Bien que les plus de 400 ha de vignoble de Klettgau soient principalement valorisés par des producteurs modestes, Markus Ruch a toujours été convaincu de l'énorme potentiel de la région viticole la plus septentrionale du pays. Ce vigneron-artiste cultive ses propres vignes depuis 2007. Auparavant il a fait ses armes en Bourgogne, mais aussi chez Marie-Thérèse Chappaz (VS) et Christian Zündel (TI). Aujourd'hui, il met tout en oeuvre pour vous faire découvrir le goût du terroir argilo-calcaire de Klettgau. Ses vins font partie du panthéon de la production helvète.

Oenologie

Cuvée issue de divers vignobles à Klettgau. Il est élevé pendant un an en pièces bourguignonnes et il est ensuite mis en bouteille sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Pintade rôtie en cocotte • Ris de veau à l'estragon • Blanc de volaille • Piccata de veau à la sauge.

Domaine

L’histoire de Markus Ruch est celle d’une suite de rencontres. Rencontre avec le monde du vin d’abord, après une première vie comme conseiller à la clientèle dans une banque. Rencontre avec des vignerons auprès desquels il s’est formé. Huit au total dont Hans-Ulrich au Schlossgut Bachtobel, Marie-Thérèse Chappaz, Dominique Derain en Bourgogne et Christian Zündel au Tessin. Il est certain que l’amour inconditionnel, la fascination même, que Markus Ruch voue au Pinot noir est le fruit de sa rencontre avec Dominique Derain, mais c’est avec Christian Zündel, son maître en biodynamie, que Markus commence à évoquer l’idée d’avoir un jour son propre vignoble.

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