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Schaffhouse, Haalde Hallau, Markus Ruch - 2019

Dans la gamme de pinot noir du domaine, c'est régulièrement le cru le plus opulent, le plus "cerise noire", développpant un fruité important et une chair généreuse, qui devrait s'affiner avec le temps afin de laisser s'exprimer la personnalité de ce terroir hyper calcaire, vinifié avec une part importante de grappes entières, comme en Bourgogne.
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Fiche

Technique

Viticulture

Bien que les plus de 400 ha de vignoble de Klettgau soient principalement valorisés par des producteurs modestes, Markus Ruch a toujours été convaincu de l'énorme potentiel de la région viticole la plus septentrionale du pays. Ce vigneron-artiste cultive ses propres vignes depuis 2007. Auparavant il a fait ses armes en Bourgogne, mais aussi chez Marie-Thérèse Chappaz (VS) et Christian Zündel (TI). Aujourd'hui, il met tout en oeuvre pour vous faire découvrir le goût du terroir argilo-calcaire de Klettgau. Ses vins font partie du panthéon de la production helvète.

Oenologie

Produit dans la région la plus pentue de Hallau, la Haalde. Les vignes sont enracinées dans un sol très calcaire (PH 8.2). Les raisins entiers (donc non égrappés) fermentent et macèrent avec leurs levures indigènes pendant un mois à Holzstanden. Le vin est élevé pendant 15 mois en pièces bourguignonnes et il est mis en bouteilles non filtré, à la main.

Suggestions d'accompagnement

Poulet rôti aux morilles • Quasi de veau aux pleurottes • Tourte de cailles.

Domaine

L’histoire de Markus Ruch est celle d’une suite de rencontres. Rencontre avec le monde du vin d’abord, après une première vie comme conseiller à la clientèle dans une banque. Rencontre avec des vignerons auprès desquels il s’est formé. Huit au total dont Hans-Ulrich au Schlossgut Bachtobel, Marie-Thérèse Chappaz, Dominique Derain en Bourgogne et Christian Zündel au Tessin. Il est certain que l’amour inconditionnel, la fascination même, que Markus Ruch voue au Pinot noir est le fruit de sa rencontre avec Dominique Derain, mais c’est avec Christian Zündel, son maître en biodynamie, que Markus commence à évoquer l’idée d’avoir un jour son propre vignoble.

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