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Fiche
Technique
Viticulture
Nous sommes ici sur un granit du village de Château Thébaud (granodiorite à biotite et hornblende), qui représente une sorte d'îlot au cœur du vignoble Nantais (seulement 4% de la surface totale cultivée). Ce terroir de granits très avancés dans leur altération permet un excellent drainage naturel, mais aussi un enracinement idéal. La vigne ici cultivée a plus de 60 ans, et ne produit que très peu, jamais plus de 45hl/ha avant tri.
Oenologie
Pour la vinification, le domaine utilise un pressoir pneumatique, et contrôle les températures de fermentation. Les moûts sont ensuite élevés pendant 4 ans dans des cuves souterraines, sans aucun soutirage. L'autolyse des levures se fait donc très progressivement, le vin se complexifiant. Il est enfin mis en bouteille sans collage ni filtration, et peut alors porter fièrement la mention de son Cru.
Suggestions d'accompagnement
Terrine de poissons • Dos de cabillaud au fenouil sauvage • Fromages.
Géographie liquide
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