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Fiche
Technique
Viticulture
Le cru est exposé au levant et bénéficie d’un ensoleillement important. Localisé pour sa partie la plus intéressante sur une croupe de la partie haute de l’appellation, ce climat ne présente jamais plus de 40 cm d’un sol fait d’un sable drainant et pauvre. Ce terroir pentu expose le raisin à un stress hydrique élevé, produisant des vins notamment concentrés et expressifs. Les vignes y ont de faibles rendements et y produisent de toutes petites grappes.
Oenologie
Macérations de quinze à vingt jours avec un mix de vendange entière et de raisins égrappés, la proportion pouvant varier d’un millésime à l’autre. L’élevage, de douze à dix-huit mois en fonction des millésimes, est réalisé en fûts neufs (10% maximum) et fûts d’un vin de marque François Frères, et de capacité moyenne (228 à 350 litres).
Suggestions d'accompagnement
Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin• Salmis de pintade.
Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.
L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...
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