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Fiche
Technique
Viticulture
Cuvée issue du terroir « Les Petits Crais », classé village. Surface cultivée par le domaine : 0.4 ha en 2 parcelles de 35 et 45 ans. Exposition est, en bas de coteaux. Sol argilo-calcaire, rouge, avec cailloux calcaires, assez profond. Sous-sol très singulier composé de Marnes du Lias (très rare sur la Côte). Conversion à l’agriculture biologique depuis 2008. Enherbement spontané permenant dans l’entre-rang, sarclage mécanique sous le rang. Taille cordon de Royat, ébourgeonnage sévère, vendange verte et effeuillage manuel. Pas d’engrais depuis 5 ans, compost biologique.
Oenologie
Vendange manuelle en petite caisse de 15 Kg, tri de la récolte en cuverie sur 2 tables, éraflage à 40%, macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours, contrôle des températures pendant toute la cuvaison (+/- 24 jours), pigeage pendant la fermentation, puis remontage, pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage 50% en 1/2 muids de 600 litres (50% bois neuf) et 50% en pièce (228 litres, 33% bois neuf), pendant 12 mois, puis 5 mois en 1/2 muids de 4 à 5 vins. La mise s’effectue sans collage, après légère filtration, suivant les influences lunaires.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.
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