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Puisseguin St-Emilion, Château La Vaisinerie (magnum) - 2018

Le millésime 2018 est interprété ici avec grande intelligence : le fruit brille de mille feux, avec un éclat dans le parfum (notes de cerise, d’agrumes, de réglisse) qui n’est pas si fréquent. Le vinificateur n’a extrait que les bons tanins du raisin, ce qui permet au vin de se goûter déjà merveilleusement dès sa prime jeunesse, avec une finesse et une suavité jubilatoires. Mais il peut et sait vieillir, sachez-le !
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Technique

Viticulture

La propriété est située sur les coteaux de Puisseguin, à 9 km de St-Emilion. L’âge moyen du vignoble est de 35 ans. Le terroir argilo-calcaire, similaire à celui que l’on peut trouver à Saint-Emilion, permet une bonne alimentation de la vigne en eau, idéal pendant les périodes sèches. La propriété s’étend sur un écrin de verdure de 25 hectares, où les vignes côtoient de nombreux arbres, haies, ainsi qu’un étang. La pratique de l’agriculture raisonnée sur le vignoble de 13 hectares favorise l’épanouissement de la biodiversité locale, véritable préoccupation au sein de la propriété. Des nichoirs à oiseaux ont notamment été installés.

Oenology

La vendange est apportée avec précaution au chai de vinification dans de petites bennes en inox. Elle est triée sur une succession de tables autovibrantes de dernière génération. Le meilleur des grains est alors mis en cuve pour une première macération à froid, avant un élevage sous bois. oenologue conseil : Michel Rolland.

Suggestions for accompaniment

Lotte rôtie au vin rouge, écrasé de pommes de terre • Paleron de bœuf braisé.

Domain
Château La Vaisinerie is a former dependency of Château de Puisseguin. Since 2019, Alain Moses is the new owner. After spending twenty years as a wine broker, he created TWINS, a trading house specialising in Bordeaux grands crus. The latter is now run by his twin sons (hence the name Twins), Anthony and Sébastien. The property is located on the slopes of Puisseguin, 9 km from Saint-Emilion. The average age of the vineyard is 35 years. The clay-limestone soil, similar to that of its prestigious neighbour, provides an ideal water supply for the vines. The property extends over 25 hectares of greenery, where the vines are planted alongside numerous trees, hedges and a pond. The harvest is carefully brought to the winery in small stainless steel skips. The harvest is carefully brought to the winery in small stainless steel bins and sorted on a succession of latest generation self-vibrating tables. The best of the grapes are then placed in concrete vats for a first cold maceration, before a careful maturing of 12 to 14 months in French oak barrels (only 1/3 new barrels).
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