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Château Les Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan

Robe sombre. Nez complexe absolument magnifique. Très grande race. La bouche est magistrale, avec une trame épicée et un tanin d’une granulométrie superbe. Finale impressionnante d’énergie et de salinité. La note d’austérité finale le structure. Guide Vert RVF : 97/100
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Technique

Viticulture

Depuis la donation de Jean de Pontac, le fondateur de Haut-Brion, à l'ordre religieux des Carmélites en 1554, cette propriété discrète, car un peu cachée au sein d'un îlot de verdure, se distingue comme l'une des rares de l'appellation Pessac-Léognan à ne produire que du rouge. Le terroir est principalement composé de graves de Günz et de sables éoliens sur socle calcaire. L'âge moyen des vignes est de 35 ans. La densité de plantation est de 10'000 pieds par hectare.

Oenology

Les vendanges sont entièrement manuelles. Le moût est macéré et fermenté en cuves inox thermorégulées pendant 15 à 24 jours. La taille des cuves (de 40 à 80hl) correspond à la répartition parcellaire du vignoble. La suite de l'élevage se fait en barriques à 50% neuves et dure 18 mois.

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