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Château La Mission Haut-Brion rouge, CC Pessac-Léognan

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Pessac-Léognan
  • Domain: La Mission Haut-Brion
  • Grape variety(ies): 48% Cabernet-Sauvignon, 45% Merlot et 7% Cabernet-Franc
  • On-call time: 40 years
  • Style of wine: Vin de grand terroir
  • 96-98/100 Note: 96-98/100 | Classement: Cru Classé
Incroyable présence sur ce vin qui bat tous les records, y compris en matière d’alcool (mais cela ne se perçoit pas). Voilà une illustration parfaitement réussie de l’harmonie hors norme qui fait la beauté des plus grands vins du millésime ! Grande entrée en bouche, d’une opulence et d’une suavité dans la texture incomparables. Il déroule, continu, un grand volume de bouche. Superbes tanins réglissés et finale d’une complexité affolante. Fait partie des grands Mission de l’histoire !
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Technique

Viticulture

A l'origine de la Mission se trouve un legs que Madame de Lestonnac fait aux Pères Lazaristes au XVIIème siècle. Dans les années 20, la propriété est acquise par Frédéric Woltner avant que ses enfants ne la cède, en 1983, à la famille Dillon. Situé quasiment en pleine ville, le vignoble couvre une croupe au sol graveleux avec un sous-sol argilo-sableux. La densité est de 10'000 pieds/ha pour un rendement de +/- 32 hl/ha. L'âge moyen des plants est de 25 ans.

Oenology

Après l'éraflage, les grains sont mis en cuves inox thermorégulées d'une capacité de 180 hl. Un programme informatique permet la gestion des remontages et des températures du moût et du marc. La fermentation s'effectue à 30O. L'élevage se fait en barriques, à 100% neuves, et dure environ 22 mois. A la fin de celui-ci, un collage au blanc d'œuf est effectué avant la mise en bouteilles.

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