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IGT Barbagia, Perda Pinta, Sedilesu

  • Provenance: Sardinia
  • Appellation: IGT Barbagia
  • Domain: Sedilesu
  • Grape variety(ies): Granazza de Mamoiada
  • On-call time: 10 years
  • Style of wine: Vin initiatique
  • Alcohol degree: 17%
Produit à partir d’un des plus vieux cépages locaux (Granazza), ce cru est un morceau d’histoire sarde à lui seul. A ne pas confondre avec le grenache blanc ou gris, il est sublimé ici par une culture biologique sur terroir granitique et délivre de superbes notes d'agrumes, de poire, avec des nuances d'infusion (bergamote, camomille). La bouche est sèche, à la fois fraîche et solaire. Elle se prolonge sur une impression salée, sapide. Un blanc étonnant et de grande expression !
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Viticulture

Terroir d'origine granitique, saupoudré de sables avec présence d'argile. Le domaine compte environ 12 ha de Cannonau et un peu d'un vieux cépage blanc (Granazza). La culture se fait à environ 600 m. d'altitude, en gobelet. Le domaine réalise sa propre sélection massale à partir de vieilles souches. Les vignes sont labourées deux fois par an, avec des bœufs à la charrue, et à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n'y a pas d'irrigation, culture biologique.

Oenology

Vendanges en Octobre. Fermentation via levures indigènes. Pressurage doux. Elevage en fûts de chêne pendant 24 mois. Vin non filtré. Vieillissement en bouteilles 3 mois avant commercialisation.

Suggestions for accompaniment

Malloreddus (ou gnocchetti sardes) accompagnés de fruits secs et anchois • Vieux peccorino sarde au poivre.

Domain
This is one of the most endearing Sardinian estates! Imagine an estate created by the grandparents, Giuseppe and Grassia, taken over by their many children, and where even the grandchildren put their hands to the task of putting a bit of the soul of Barbagia (a mountainous region in the centre of the island) into each bottle. The estate has about 12 hectares of cannonau in red and granazza in white. The vineyards are cultivated at an altitude of about 600 metres, in a goblet shape, on soils of granitic origin, sprinkled with sand, with the presence of clay. The vines are ploughed twice a year by Sardinian oxen and ploughed with a hoe in the steepest areas. There is no irrigation and the cultivation is organic and certified. Harvesting usually takes place in October. Fermentation is spontaneous, using indigenous yeasts.
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