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IGT Barbagia, Granazza Sulle Bucce, Sedilesu

  • Provenance: Sardinia
  • Appellation: IGT Barbagia
  • Domain: Sedilesu
  • Grape variety(ies): Granazza de Mamoiada
  • On-call time: 15 years
  • Style of wine: Vin initiatique
  • Alcohol degree: 14%
Dégusté lors du dernier salon Vinitaly, ce grand blanc de macération et de terroir a été pour nous une véritable révélation. Il nous a tout simplement évoqué les plus grands chenin actuels de Loire, avec ses notes de coing, de cédrat et de peau de citron. La bouche affiche un dynamisme sensationnel, se prolongeant longuement sur de grands amers qui appellent les les produits nobles de la cuisine sarde.
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Viticulture

Terroir d'origine granitique, saupoudré de sables avec présence d'argile. Le domaine compte environ 12 ha de Cannonau et un peu d'un vieux cépage blanc (Granazza). La culture se fait à environ 600 m. d'altitude, en gobelet. Le domaine réalise sa propre sélection massale à partir de vieilles souches. Les vignes sont labourées deux fois par an, avec des bœufs à la charrue, et à la houe pour les zones les plus abruptes. Il n'y a pas d'irrigation, culture biologique.

Oenology

Macération d'environ une semaine sur les peaux. Elevage en fûts de chêne, pas de bois neuf.

Suggestions for accompaniment

Malloreddus (ou gnocchetti sardes) accompagnés de fruits secs et anchois • Vieux peccorino sarde au poivre.

Domain
This is one of the most endearing Sardinian estates! Imagine an estate created by the grandparents, Giuseppe and Grassia, taken over by their many children, and where even the grandchildren put their hands to the task of putting a bit of the soul of Barbagia (a mountainous region in the centre of the island) into each bottle. The estate has about 12 hectares of cannonau in red and granazza in white. The vineyards are cultivated at an altitude of about 600 metres, in a goblet shape, on soils of granitic origin, sprinkled with sand, with the presence of clay. The vines are ploughed twice a year by Sardinian oxen and ploughed with a hoe in the steepest areas. There is no irrigation and the cultivation is organic and certified. Harvesting usually takes place in October. Fermentation is spontaneous, using indigenous yeasts.
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