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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Bramaterra, Le Pianelle (magnum) - 2014

  • Provenance: Piedmont
  • Appellation: Bramaterra
  • Domain: Dieter Heuskel et Peter Dipoli
  • Grape variety(ies): Nebbiolo 80%, vespolina 10% et croatina 10%
  • On-call time: 30 years
  • Style of wine: Vin de grand terroir
  • Alcohol degree: 13%
Un seul vin rouge est donc produit ici, mais quel vin ! Depuis longtemps en effet, nous n’avions pas ressenti une telle émotion en goûtant un cru de la région. Ce Bramaterra est émouvant de complexité aromatique, avec ses parfums de cerise, d’agrumes, de poivre et d’encens qui apparaissent. La bouche est à la fois délicate et vineuse, elle prend appui sur des tanins extraits avec doigté, serrés mais nobles. S’il se laisse déjà approcher moyennant une heure de carafe et un service à 18°, son potentiel de garde est important : 15 à 30 ans en bonne cave.
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Technique

Viticulture

Création du domaine en 2004. Premier millésime : 2010. Nombre de parcelles : 50. Le vignoble est composé d’une colline à Brusnengo et des pentes de la Pianella à Villa del Bosco. Les vignes ont été plantées par l’équipe actuelle ; elles sont complétées de parcelles de 85 ans ! Les expositions varient de sud-ouest à est, avec une altitude de 270 à 380 m. La présence de montagnes accroît les amplitudes thermiques. Les sols, de ph acide, sont composés de sables et de porphyre d’origine volcanique en décomposition.

Oenology

Après régulation des rendements et vendanges manuelle à pleine maturité, les raisins sont égrappés puis pigés. Les fermentations ont lieu en cuves tronconiques de chêne français de 27 hl, avec remontages et délestages. En 2014, les macérations ont duré 38 jours pour le nebbiolo, 28 pour la vespolina et 20 pour la croatina. Elles ont été suivies par un élevage de 18 mois en foudres français de 20 et 27 hl.

Suggestions for accompaniment

Bœuf braisé • Carré d’agneau au thym • Farricello (sorte de minestrone).

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