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Technique
Viticulture
Depuis le premier millésime produit, 1990, le Barolo Le Vigne s'inscrit dans la plus pure tradition locale car il est issu d'un assemblage de (grands) terroirs, qui a par ailleurs évolué au fil du temps. De 1990 à 1993, il inclue les crus Conterni et Vignane. A partir de 1994 et jusqu'à 1997, s'ajoute le cru Merli. A partir de 1998 et jusqu'à 2009, s'ajoute le grand cru de Cerretta (sur Serralunga). A partir de 2010, le cru Baudana (sur Serralunga) remplace celui de Cerretta. Et enfin, à partir de 2011, le grand cru de Villero (sur Castiglione falletto) remplace celui de Conterni.
Oenology
Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure 20 à 30 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français (25% neufs) de 500 l. Elevage de 24 mois dans les mêmes fûts puis 18 mois en bouteilles.
Suggestions for accompaniment
Carne cruda • Tajarin aux cèpes • Cochon de lait grillé.
Liquid geography
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