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Côte Rôtie Ampodium, Dom. Rostaing - 2019

René et Pierre Rostaing assemblent ici 13 lieux-dits qui, par leur complémentarité, donnent une Côte Rôtie qui correspond pleinement à ce que l’on aime dans les meilleurs vins de l’appellation. Sublime nez floral (œillet, violette) qui précède une bouche aux tanins de dentelle, avec ce côté aérien inimitable. On craque dès à présent, mais il vieillira merveilleusement.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette Côte Rôtie est l'ancienne cuvée classique produite jusqu'à 2007, elle a juste été rebaptisée du nom du village d'Ampuis sous la période gallo-romaine. C'est un assemblage de 13 lieux-dits autres que Landonne et Côte Blonde (l’appellation Côte Rôtie en comprend plus de 50) situées sur l'ensemble du vignoble. Rendement de 30-35 hl/ha.

Oenologie

Les grappes sont partiellement éraflées et la cuvaison est longue (1 mois). En outre, le domaine ne craint pas de monter assez haut en température durant les vinifications (jusqu'à 33-34 OC). L'élevage est réalisé en barriques pendant 24 mois mais sans bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Pithiviers de canard au foie gras • Entrecôte de cerf • Perdreau ou faisan rôti.

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