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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Chablis V.V., Jean-Claude Bessin - 2019

Issu de vignes cinquantenaires et produit par un grand nom de l’appellation, ses expositions, terroirs et porte-greffes variés lui assurent une véritable complexité. Il s’ouvre sur des notes de miel, de peau de citron et d’épices. En bouche, il frappe par sa profondeur, son ampleur et sa chair, avec une finale racée. Un super challenger, à mi-chemin entre un village et un 1er Cru ! Guide Vert RVF : 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 4 hectares. Type de sol : petite terre sur portlandien et marne du kimméridgien. Densité de plantation : 6 000 pieds à l’hectare. Age moyen des vignes : 50 ans, de 40 à 68 ans. Viticulture de type intégrée : travail mécanique des sols, réduction des intrants avec la méthode « Changins », essais de biodynamie.

Oenologie

Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique en vendange entière. Cette sélection de vieilles vignes constitue la principale cuvée du domaine. Fermentation alcoolique et fermentation malolactique (réalisée à 100%) avec maîtrise de température. Vinification et élevage simultanés en cuve et en fûts. Les vins sont embouteillés après 15 mois d’élevage.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de maquereaux aux herbes • Cuisine japonaise (sushis et sashimis) • Crustacés • Fromages.

Domaine

Vignerons des plus discrets, à la tête de vieilles vignes sur des parcelles mythiques, en conversion biodynamique, Jean-Claude et Romain Bessin produisent des vins d'une pureté rare et font chanter leurs terroirs au son du Kimméridgien avec en points forts Fourchaume et Valmur ! Ici la vinification est totalement au service du raisin : jamais de notes boisées dans ces vins qui vieillissent à la perfection, avec une tension vibrante qui les porte très loin dans la finale. Dans le style, c'est ce qui se rapproche le plus de Vincent Dauvissat...

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