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Fiche
Technique
Viticulture
Superficie : 4 hectares. Type de sol : petite terre sur portlandien et marne du kimméridgien. Densité de plantation : 6 000 pieds à l’hectare. Age moyen des vignes : 50 ans, de 40 à 68 ans. Viticulture de type intégrée : travail mécanique des sols, réduction des intrants avec la méthode « Changins », essais de biodynamie.
Oenologie
Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique en vendange entière. Cette sélection de vieilles vignes constitue la principale cuvée du domaine. Fermentation alcoolique et fermentation malolactique (réalisée à 100%) avec maîtrise de température. Vinification et élevage simultanés en cuve et en fûts. Les vins sont embouteillés après 15 mois d’élevage.
Suggestions d'accompagnement
Tartare de maquereaux aux herbes • Cuisine japonaise (sushis et sashimis) • Crustacés • Fromages.
Vignerons des plus discrets, à la tête de vieilles vignes sur des parcelles mythiques, en conversion biodynamique, Jean-Claude et Romain Bessin produisent des vins d'une pureté rare et font chanter leurs terroirs au son du Kimméridgien avec en points forts Fourchaume et Valmur ! Ici la vinification est totalement au service du raisin : jamais de notes boisées dans ces vins qui vieillissent à la perfection, avec une tension vibrante qui les porte très loin dans la finale. Dans le style, c'est ce qui se rapproche le plus de Vincent Dauvissat...
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