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Fiche
Technique
Viticulture
Domaine familial de 3.5 ha, situé à Twann. Anne-Claire a repris la propriété en 2016 (3ème génération), après sa formation d'ingénieur œnologue à Changins. Reconvention en biodynamie dès le millésime 2018. Sols travaillés un rang sur deux depuis 30 ans. Désherbage manuel et à la débrousailleuse. Travail à la main. Coteaux très pentus, difficilement mécanisables. Environ 7500 pieds/ha.
Oenologie
Uniquement issu de raisins qui poussent le long des murs en pierre (treilles). Macération pelliculaire de 8h (la partie rouge, pressurage directe en grappe entière). Fermentation spontanée en œuf en béton. 5% de baies entiers dans la fermentation (extraction de tanins). Elevage 6 mois sur lies dans un œuf en béton. Pas de fermentation malo-lactique. Vin sec.
Suggestions d'accompagnement
Idéal sur toute cuisine raffinée et délicate à base de poissons, crustacés, volailles et viandes blanches.
Son parcours d’œnologue a été précédé par des études d’histoire de l’art et de sociologie, ce qui l’a sensibilisée aux différents aspects culturels du métier. Pour faire perdurer le patrimoine que constitue ce vignoble, elle souhaite cultiver sa vigne entièrement à la main. Cette philosophie est aussi le reflet de la volonté d’une production durable, soutenue par des considérations issues de la biodynamie.
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