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Barbaresco Riserva Currà, Bruno Rocca - 2013

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Bruno Rocca
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
"This represents the second edition of this new Riserva from Bruno Rocca. The 2013 Barbaresco Riserva Currà will hit the market this upcoming September. Years ago, back in 1981, Bruno Rocca made a wine with Currà fruit. He micro-vinified from tiny parcels patched together. This wine represents a second incarnation of that first experimental wine. That said, Bruno Rocca has extensive experience with this vineyard cru. Currà tends to produce softer, more velvety fruit compared to Rabajà, the vineyard most famously associated with this family-run estate. Currà has flinty and chalky soils that contribute to the tannic structure of the wine and its long-term aging potential. The wines are fermented in tank and aged in large oak casks. This beautifully fresh and crisp vintage delivers a lasting sense of strength, power and territory-specific character." Wine Advocate, Robert Parker : 96/100 ; Vinous, A. Galloni : 94+/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Premier millésime produit : 2012. Currà est l'un des plus grands terroirs du village de Neive. Le sol est argilo-calcaire, avec des marnes de Sant'agata (type de tuf). Rendements : 40 hl/hectare.

Oenologie

Vinification en cuves bois pour 25/28 jours. Elevage 36 mois en fûts de chêne français de différentes tailles.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Pigeon • Viandes rouges grillées • Lièvre “à la royale”.

Domaine

S'il est un terroir de renommé mondiale à Barbaresco, c'est bien Rabajà ! Et aucun vigneron ne le personnifie mieux que le talentueux Bruno Rocca.

A la mort de son père, en 1978, Bruno Rocca revient sur le domaine familial créé dans les années 50. A l’époque, la propriété ne compte que 5 hectares et met encore peu de vins en bouteilles sous son étiquette. Mais les choses ont depuis bien changé et désormais il travaille avec son fils Francesco, œnologue, et sa fille Luisa, en charge de la commercialisation.

Le domaine revendique aujourd'hui 15 hectares de vignes dont 5 en Rabajà, ce qui en fait le plus important propriétaire du cru. Le sol est ici un mélange d’argile, de tuf, de marnes et de calcaire. L’exposition varie de sud-ouest à sud et l’altitude de 260 à 315 mètres. Les vignes ont en moyenne 40 à 50 ans et sont cultivées en mode biologique, mais sans certification.

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