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bio

Schoenenbourg Grand Cru, Marcel Deiss - 2014

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Riesling avec une petite vigne complantée
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Issu d’un d’un terroir exceptionnel, ce vin est un chef-d’œuvre ! D’une race merveilleuse mais encore secrète, il témoigne d’une richesse de constitution et d’une concentration phénoménales. Son équilibre est miraculeux, tout entier construit autour d’une force acide, amère (très noble) et minérale qui intègre à la perfection les sucres résiduels.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Schoenenbourg, réputé depuis le Moyen-Age est le fleuron du Vignoble de Riquewihr. Il se distingue par sa topographie : (exposition Sud, en fond de vallée, pente forte) et sa géologie très spéciale marnes irisées et gypseuses du Keuper mêlées plus ou moins et recouvertes par des épandages de grès vosgien. La combinaison d’un sol léger, non collant et d’un sous-sol argileux, riche en éléments fertilisants, ayant une bonne rétention en eau, explique sans doute le caractère dominant du terroir sur le cépage.

Oenologie

Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.

Suggestions d'accompagnement

Produits de la mer (homard, langouste), poulardes, chapons. Après une dizaine d'années de garde : poissons nobles et caviar.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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