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Fiche
Technique
Viticulture
Vignes de 15 à 100 ans. Sols d'ardoise, d'argile et de granit. Altitude entre 300 et 700 mètres. Expositions dominantes à l'ouest. Rendements de 500 gr à 1.5 kg par pied. Taille en cordon de Royat et gobelets.
Oenologie
Vendange manuelle en caisses de 10 kgs, égrappage, préfermentaire à froid, fermentation en demi-muids et cuves tronconiques, remontages et décuvage manuel. Fermentations malolactiques en fûts de 300 litres. Elevage 13 mois en barriques non neuves, puis 16 mois en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Filet d’agneau en croûte d’herbes • Boulettes de viande hachée à la tomate.
Géographie liquide
Dominio do Bibei a été créé en 2001 sous l’impulsion de Javier Dominguez, frère du célèbre couturier espagnol Adolfo Dominguez, qui voulait redécouvrir ses racines familiales et mettre en avant la richesse de ce fabuleux territoire qu’est la Ribeira Sacra. Il a été épaulé jusqu’en 2015 par Sara Pérez et le fils de René Barbier (Venus La Universal, en Catalogne). La cave est située à Quiroga-Bibei, la zone la plus à l’est de la Ribeira Sacra. La superficie du domaine est d’environ 30 ha, avec une production d’environ 100’000 bouteilles par an. Les vignes sont cultivées à des altitudes allant de 350 à 920 mètres, disséminées sur une grande colline exposée au nord, avec des sols de schistes et de granites. Certains raisins proviennent de vignobles voisins, à condition qu’ils ne soient pas orientés vers le sud. La fraîcheur et le niveau d’acidité sont une obsession ici. Le climat se veut atlantique, avec des forts contrastes entre les saisons. La mencia représente jusqu’à 80% de l’encépagement, mais le brancellao, qui était la variété rouge dominante dans le passé, joue un rôle important comparé aux autres cépages rouges comme le mouratón, sousón, caíño et alicante bouchet. Concernant les cépages blancs, c’est le godello qui est en tête, suivi par l’albariño et la dona branca. Tous les raisins sont égrappés et les élevages sont réalisés dans différents...
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