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Fiche
Technique
Viticulture
Toutes les vignes sont cultivées en agriculture biologique, les sols sont intégralement travaillés. La récolte est faite à la main et en caisses. Birbettes vient de l'argot birbe, birbon, birbette = vieux. Les très vieilles vignes, plantées entre 1910 et 1920 (!) avec une densité de 10.000 pieds /ha, se trouvent sur le côté Est du Clos Varambon et derrière la maison.
Oenologie
Les fermentations et l'élevage sur lies se font en fûts de 228 et 400L., avec 15% de bois neuf. Le vin est soutiré et assemblé en fûts plus anciens avant les vendanges suivantes, et mis en bouteilles après 22 mois d’élevage sans filtration.
Suggestions d'accompagnement
Poissons de rivière en papillote • Sole au beurre blanc • Saint Jacques poêlées • Chèvres frais ou demi-secs du Mâconnais.
En l’espace de 25 ans au Château des Rontets, Claire et Fabio Montrasi ont hissé ce domaine historique au sommet du Mâconnais ! Le cheminement vers la culture biologique n’y est pas étranger, la restructuration du vignoble, du château et les heures de travail non plus. Aujourd'hui, la propriété pourrait servir de modèle à tous les jeunes vignerons de la région qui veulent s'installer. Et les vins sont couronnés de succès et autres notes laudatives, dans tous les guides français, anglais et même américains.
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