Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15 SIMON
En stock dans nos entrepôts
Emballage anticasse
Paiement 100% sécurisé
Garantie CAVE
Une question à propos de cet article ?
Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?
Fiche
Technique
Viticulture
Ce vin est issu du terroir de Basarin, en appellation Barbaresco. Sa position, à la frontière entre la zone de Neive et Treiso corrélée à l'altitude, donne aux vins une note épicée particulière avec une pointe de réglisse, ainsi qu'une complexité et une structure considérables. Les vignes sont jeunes, 14-15 ans, et pour cette raison le domaine ne revendique encore pas la mention de cru.
Oenologie
La fermentation et la macération des peaux dure normalement environ 12 jours. Aucune levure sélectionnée utilisée, uniquement celles du terroir. La fermentation malolactique est faite en barriques françaises, où le vin reste pendant environ 10 mois. 25% de bois neuf. Il n'y a pas de filtration ni de collage avant la mise.
Suggestions d'accompagnement
Bresaola sur un lit de roquette • Vinaigrette de longe de veau cuite à la ficelle.
Géographie liquide
Créé dans les années 70 par Rino Sottimano et repris par deux de ses enfants, Elena et Andrea, ce domaine familial est une référence des Langhe. Il atteint l'excellence dans les derniers millésimes, avec des vins qui font l’unanimité auprès des plus grands spécialistes mondiaux du Piémont.
Parti de quelques lopins de terre dans le cru Cottà, il compte aujourd'hui près de 18 hectares répartis notamment sur cinq des meilleurs crus locaux, à savoir Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni et Basarin. La culture est biologique depuis les débuts, avec un travail des sols et du végétal d'une rigueur absolue.
L'approche en cave se veut toute aussi respectueuse de la matière première. Les fermentations et macérations durent au minimum trois semaines. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est jamais déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. L'élevage est réalisé en pièces bourguignonnes François Frères de très noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs jamais de filtration ni de collage avant la mise.
Chaque vin exprime avec un maximum de précision et détails son terroir et millésime, mêlant l’élégance tannique de l'approche bourguignonne en fûts à la retenue classique des vins piémontais.
Les vins du
Domaine
Mes produits
récemment consultés
Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment
Compléter votre
Commande