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La Mondotte, 1er GCC B St-Emilion

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: La Mondotte
  • Cépage(s): Merlot 75% et cabernet franc 25%
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 94-96/100 Note: 94-96/100 | Classement: Premier Grand Cru Classé B
Fruits noirs profonds, réglisse, ronce, crème de mûre, beaucoup d’éclat et de race. Attaque riche et pulpeuse, haute maturité du raisin, vin généreux en tanins, moins avancé à ce stade que Canon La Gaffelière, mais qui possède les arguments pour vieillir sereinement. Guide Vert RVF : 97/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le château, acheté en 1971, est situé sur un terroir d'argiles très limoneuses sur substrat rocheux (éboulis de Troplong-Mondot), exposé au sud et de pente accentuée. L'INAO ayant refusé d'intégrer cette parcelle de 4.5 ha dans le vignoble de Canon-la-Gaffelière, Stephan von Neipperg a décidé de la vinifier séparément, avec l'aide de Stéphane Derenoncourt. Après le premier millésime 1996, le vin acquiert très vite une réputation internationale.

Oenologie

Fermentation alcoolique et macération en cuves bois. Pigeage pneumatique. Elevage en fût de 12 à 18 mois sur lies, barriques neuves.

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