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bio

IGT Sicilia, Nerosanlore, Gulfi - 2016

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: Sicilia IGT
  • Domaine: Gulfi
  • Cépage(s): Nero d'avola
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
C'est avec des vins de cette trempe que la Sicile réussira à gagner la reconnaisance qu'elle mérite. Le Nerosanlore de Gulfi est d'ailleurs un des plus grands rouges de l'île, et depuis quelques années déjà. Arômes profonds et épicés, furieusement racés. Grande classe des tanins, qui développent un corps cylindrique puissant et charnel. Grand vin et découverte obligatoire !
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Fiche

Technique

Viticulture

La plus grande cuvée de Gulfi est issue du terroir de Vigna San Lorenzo au lieu-dit éponyme, à seulement 10 m. d'altitude et surtout 700 m. du bord de mer. La densité de plantation est de 7000 pieds/ha. Le sol à grain très fin est homogène, avec un pourcentage élevé de sable mélangé avec de l'argile brune. Les vignes, non irriguées, ont plus de 40 ans et donnent de magnifiques raisins.

Oenologie

Les raisins récoltés dans la deuxième moitié du mois de septembre sont vinifiés avec une longue macération sur les peaux. Après la fermentation malolactique, le vin est entonné dans des fûts de 500 et 225 l. pour un élevage d'environ 24 mois. Sulfitage léger.

Suggestions d'accompagnement

Perdreaux rôtis à l'embeurrée de choux • Cochon de lait à la broche • Carré d'agneau au romarin.

Domaine

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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