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bio

IGP Toscana, Clante S.G.D.V., Il Borghetto - 2015

  • Provenance: Toscane
  • Appellation: Toscana IGT
  • Domaine: Il Borghetto
  • Cépage(s): Sangiovese
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
"The 2015 Clante is a terrific red wine with a level of clarity and purity that is nothing short of remarkable. You truly appreciate each detail of the wine, from its precise aromas of wild cherry, rose and tilled earth. All of these delicate nuances find perfect unison and balance and create seamless transition. This is a complicated wine to make, but it’s a beautiful wine to drink". Wine Advocate, Monica Larner : 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Clante est le nom donné par les Étrusques aux collines du Chianti Classico. Cette cuvée est le sommet de la production d'Il Borghettto, c'est une hyper sélection des meilleurs sangiovese sur toutes les parcelles du domaine.

Oenologie

S.G.D.V. signifie «Stati Generali Dei Vigneti», ou l’état général des vignes, et les dix parcelles utilisées pour réaliser l'assemblage sont indiquées sur la contre-étiquette, avec des informations techniques sur les rendements et les mesures de pH pour chaque terroir.

Suggestions d'accompagnement

Capretto rôti au four, pommes-de-terre au romarin • Bistecca alla fiorentina.

Domaine

En 1982, Roberto Cavallini et sa femme Rosie font l’acquisition d’un domaine sis au cœur du Chianti Classico. Ils restaurent les bâtiments du XVe siècle situés dans le village de Monte ridol. La propriété s’étend sur 32 ha dont près de 6 sont consacrés à la vigne. Quelques années plus tard, leur fils Antonio décide de transformer les dépendances en agriturismo et de se consacrer à la gestion du domaine viticole. Après avoir entièrement replanté le vignoble en 1999, il produit ses premiers vins en 2003. L’année suivante, il fait appel à Tim Manning, œnologue anglais féru de pinot noir et qui s’est illustré en Bourgogne (Dujac), en Nouvelle-Zélande et en Oregon (Cristom). Jusqu’à son départ récent, il inculque sa philosophie et ses méthodes de travail à Antonio Cavallini : vinification « manuelle » et parcellaire, fermentation en petits volumes, en grappes entières, avec levures indigènes, élevage en fûts français. Outre les méthodes de vinification, la culture de la vigne est entièrement biologique.

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