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Fiche
Technique
Viticulture
Age des vignes : 45 ans. Exposition sud. Sols calcaires et marnes. Les vignes sont localisées à Chevannes et ont 50 ans.
Oenologie
Les raisins sont cueillis à la main et pressés en grappes entières sans éraflage. Après 24 heures de débourbage, la fermentation démarre sans ajout de levures commerciales. Le vin est alors élevé à 70% en cuve et 30% en fûts neufs pendant 16 mois, période pendant laquelle quelques bâtonnages sont effectués. Le vin est légèrement filtré avant l'embouteillage selon les millésimes.
Suggestions d'accompagnement
C'est le vin du jambon persillé et des entrées froides !
Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.
Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...
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