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Gamay d'Euloz, Cave des Amandiers - A. Deletraz

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domaine: Cave des Amandiers
  • Cépage(s): Gamay
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 13%
  • 94/100 Note: 94/100 | Classement: Grand Cru
Attention, petit chef d'oeuvre ! Produit sur un terroir béni des dieux pour le cépage et vinifié à la beaujolaise, en grappes entières (ce qui est peu commun en Valais), ce vin crée selon nous de nouveaux standards pour le gamay dans la région. Du verre s'échappe une profusion d'arômes de fleurs, de poivre et d'épices nobles, avec des nuances d'agrumes et de fruits mûrs. En bouche, sa densité n'a d'égale que sa finesse ; et la finale, encore réservée, annonce un grand potentiel de garde. Coup de coeur.
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Fiche

Technique

Viticulture

Situées sur le lieu-dit « Chanton d’Euloz », à 732 mètres d’altitude, sur la commune de Fully, les vignes d’un âge moyen de 40 ans, s’épanouissent sur une parcelle de 35 ares composée d’une roche-mère de gneiss, recouverte d’un sol léger de sable et de silt très graveleux et peu calcaire (> à 6,7%). Le vignoble bénéficie d’un climat continental à tendance méditerranéenne avec un ensoleillement optimal, notamment pendant la période végétative. L’effet de Foehn privilégie un état sain des grappes au moment de la récolte. Le domaine a réduit fortement les rendements ces dernières années sur cette cuvée : 30 hl/ha au maximum.

Oenologie

Le moût est vinifié à 100% en grappes entières, 1 mois en cuve puis passé en demi-muids usagés pendant 11 mois.

Suggestions d'accompagnement

Carré de porc mariné aux herbes et cuit à basse température • Râble de lièvre au poivre.

Domaine

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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