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Technique
Viticulture
Les vignobles sont les mêmes que pour le Ripasso (Retratto et La Valette, pour une superficie totale de 5 hectares) et donnent des raisins certifiés biologiques, cultivés depuis quelques années conformément aux principes de l'agriculture biodynamique.
Oenology
Comme pour l'Amarone, les raisins sélectionnés sont récoltés à la main et placés dans de petites caisses pour être séchés conformément au système traditionnel et naturel. Le pressurage a généralement lieu à la fin du mois de février. La fermentation en cuve bois commence spontanément grâce à la présence de levures indigènes. L'extraction de tanin, les sucres, les basses températures et l'environnement influencent les tendances de la fermentation afin qu'elles soient lentes et complexes, jusqu'à leur achèvement naturel, laissant le sucre résiduel caractéristique qui identifie clairement le vin.
Suggestions for accompaniment
A boire sur une forêt noire, un dessert à base de chocolat ou encore un bon gorgonzola ou toute autre pâte persillée pas trop sèche.
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