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Porto Vintage, Taylor - 2017

  • Provenance: Portugal
  • Appellation: Porto
  • Domain: Taylor's
  • Grape variety(ies): Touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta cão, tinta barroca
  • On-call time: 50 years
  • Style of wine: Vin doux
  • Alcohol degree: 20%
The 2017 Taylor's Vintage Port comes from their three quintas: Vargellas, de Terra Feita and do Junco, picking commencing at Vargellas on September 1, the earliest since 1945. Now this boasts a bold and more flamboyant bouquet vis-à-vis the Croft with layers of blackcurrant, blueberries, violet and allspice. Wonderful definition here and as it ratchets up through the gears with aeration manages to maintain impressive delineation. The palate is medium, rather full-bodied. The first impression is one of freshness, completely disguising that summer’s dryness and warmth, a disarming finesse built around the frame of tannins that would have been impossible years ago. It is a silky-smooth Taylor’s, one of the most polished 2017 Vintage Ports with energy and tension flooding through the finish. Aristocratic as ever, totally Taylor’s, yet still translating the growing season with aplomb. 98/100 Neal Martin, Vinous ; 98-100/100 Wine Advocate ; 99/100 J. Suckling ; 97/100 Decanter ; 18.5/20 J. Robinson
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Technique

Viticulture

Porto de millésime, il n’est élaboré que lors d’années exceptionnelles (en anglais « Declared Vintages »). Il s’agit d’un assemblage des plus beaux vins issus des trois Quintas (domaines) de la Maison : Vargellas, Terra Feita et plus récemment, Junco. Sélectionnés par le panel de dégustateurs de la maison après la vendange, les vins des trois Quintas sont élevés en foudres de chêne durant deux hivers. Ils sont de nouveau dégustés lors de leur second printemps. S’ils font preuve d’une qualité exceptionnelle, ils sont retenus pour l’assemblage définitif. Les vins de Porto Vargellas apportent à l'assemblage structure, élégance et complexité, quand ceux de Terra Feita et Junco lui confèrent corps, épaisseur ainsi qu’une grande puissance fruitée. La Maison peut alors décider de déclarer un millésime. Tout dépend de la qualité de l’assemblage, qui doit se révéler d’une grandeur incontestable : austère dans sa jeunesse, d’une profondeur intense, il doit être capable de vieillir pendant des années, des décennies, se transformant en la quintessence d’un grand vin de Porto.

Oenology

Au cours de son histoire, la Maison Taylor a rarement déclaré plus de trois millésimes par décennie. Ce sont des vins de collectionneur par excellence, bâtis pour la garde, développant au fil de longues années l’empreinte élégante et harmonieuse du Taylor Vintage arrivé à maturité. Une icône mondiale parmi les grands vins.

Suggestions for accompaniment

A boire après quelques années de garde sur un civet de lièvre, un stilton, un dessert au chocolat noir ou pour accompagner un cigare.

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