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Riesling Grand Cru Sommerberg "E", Albert Boxler

Dès le premier nez, il impressionne avec ses arômes de fleurs séchées, d’infusion, de bergamote et de peau d’agrumes. Le nez s’exprime d’abord par des accents fumés, légèrement poivrés que l’on perçoit de plus en plus clairement, quand il s’aère. La bouche est en parfaite cohérence avec ce dernier : on retrouve cette énergie incisive, cette extraordinaire sensation de limpidité cristalline. Matière et concentration sont bien là et s’intègrent parfaitement à une trame exceptionnelle, qui « verticalise » le vin. La finesse des amers et la salinité en fin de bouche sont absolument remarquables !
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Technique

Viticulture

La lettre "E" (cuvée anciennement dénommée "L31E") fait référence au Eckberg, inclus dans le Sommerberg. Les vignes d’une quarantaine d’années occupent ici la partie haute du Grand Cru, à environ 400 mètres d’altitude. Les températures plus fraîches et le sol très pauvre et caillouteux donnent à cette cuvée sa signature : celle d’un riesling extrêmement élancé, raffiné et intensément droit, nerveux.

Oenology

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions for accompaniment

Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.

Domain
Located in Niedermorschwihr and created in 1673, the Albert Boxler estate has become over time one of the references of the region and even of French wine. Since 1946, the vines have been grouped together and the wines bottled under the name of Albert Boxler. Today, his grandson, Jean, representing the last generation, has been in charge since 1995. The current property has about 14 hectares of vines, almost entirely planted with white grape varieties, often on very steep slopes, almost half of which are classified as Grand Cru Sommerberg and the rest as Grand Cru Brand, in Turckheim. The vines, planted between 6,000 and 8,000 vines/ha, are worked with a caterpillar, when possible. Otherwise, they are picked by hand! They are not grassed over because the soil is too poor and competition is not desired. The estate has been growing organically - without a label - since 2003; the plots have never been fertilised or treated with nitrogen. The grapes come from massal and clonal selections, depending on the terroir and age. They are sorted at the plot and at vatting. Alcoholic fermentation is carried out using indigenous yeasts and malolactic fermentation is not sought. The pressings on whole grapes are slow and the subsequent settling is not very thorough. The wine is fermented in large oak barrels of several wines. Total sulphur levels are low for the region (80 mg/l) and only 20...
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