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Technique
Viticulture
Le Grand Cru Sommerberg ("colline de l'été") est situé entre les communes de Ammerschwihr et de Türckheim, sur un coteau en très forte pente (jusqu'à 45°), avec des arènes granitiques. Il est cultivé en terrasses et orienté plein sud. Les vignes sont âgées de 60 ans, avec des rendements de 30 hl/ha. La lettre "D" (cuvée anciennement dénommée "L31DII") fait référence au Düdenstein, inclus dans le Sommerberg. C'est une sélection parcellaire de vignes plantées entre 1946 et 1953 et situées en bas de coteau, où du grès vient se mêler au granit. Parfois, la cuvée est déclarée en Vendange Tardive (VT).
Oenology
Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.
Suggestions for accompaniment
Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.
Liquid geography
The wines of
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