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Riesling Grand Cru Sommerberg "D", Albert Boxler

Le terroir du Düdenstein donne généralement un riesling plus dense et massif que dans les autres parcelles du domaine. Le fruit est ici généreux dans ses arômes, évoquant la prune, la pomme, les zestes d’agrumes et quelques délicates notes exotiques, sur l’ananas. La touche fumée est omniprésente, donnant au vin cette intensité et vibration qui le fait littéralement "danser". Un grand riesling, construit aussi bien en largeur qu’en longueur, doté d’un magistral équilibre.
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Technique

Viticulture

Le Grand Cru Sommerberg ("colline de l'été") est situé entre les communes de Ammerschwihr et de Türckheim, sur un coteau en très forte pente (jusqu'à 45°), avec des arènes granitiques. Il est cultivé en terrasses et orienté plein sud. Les vignes sont âgées de 60 ans, avec des rendements de 30 hl/ha. La lettre "D" (cuvée anciennement dénommée "L31DII") fait référence au Düdenstein, inclus dans le Sommerberg. C'est une sélection parcellaire de vignes plantées entre 1946 et 1953 et situées en bas de coteau, où du grès vient se mêler au granit. Parfois, la cuvée est déclarée en Vendange Tardive (VT).

Oenology

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres. Les doses de soufre total sont faibles pour la région (80 mg/l) et seulement 20 mg de soufre libre à la mise en bouteille.

Suggestions for accompaniment

Bar grillé aux salicornes • Curry de poulet • Cabillaud grillé à la pancetta et lentilles au curry de Madras.

Domain
Located in Niedermorschwihr and created in 1673, the Albert Boxler estate has become over time one of the references of the region and even of French wine. Since 1946, the vines have been grouped together and the wines bottled under the name of Albert Boxler. Today, his grandson, Jean, representing the last generation, has been in charge since 1995. The current property has about 14 hectares of vines, almost entirely planted with white grape varieties, often on very steep slopes, almost half of which are classified as Grand Cru Sommerberg and the rest as Grand Cru Brand, in Turckheim. The vines, planted between 6,000 and 8,000 vines/ha, are worked with a caterpillar, when possible. Otherwise, they are picked by hand! They are not grassed over because the soil is too poor and competition is not desired. The estate has been growing organically - without a label - since 2003; the plots have never been fertilised or treated with nitrogen. The grapes come from massal and clonal selections, depending on the terroir and age. They are sorted at the plot and at vatting. Alcoholic fermentation is carried out using indigenous yeasts and malolactic fermentation is not sought. The pressings on whole grapes are slow and the subsequent settling is not very thorough. The wine is fermented in large oak barrels of several wines. Total sulphur levels are low for the region (80 mg/l) and only 20...
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