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Technique
Viticulture
Elaboré à l’image des vins de paille, cette méthode de concentration naturelle est la plus adaptée au climat neuchatelois
Oenology
Les raisins de Chardonnay et de Pinot Gris sont rangés soigneusement sur des claies afin de permettre une bonne ventilation entre les grappes. Ils reposent ensuite dans le grenier de la maison pour 3 à 4 mois. Ainsi, au gré des vents et des écarts de température de l’arrière automne jusqu’au cœur de l’hiver, les baies vont naturellement et lentement perdre l’eau qu’elles contiennent. Le jus va se concentrer: on parle de «passerillage». Entre mi-janvier et mi-février, ces raisins sont pressés. La concentration du jus ainsi obtenu empêche une fermentation complète: le vin restera doux. Vin liquoreux, élevé une année en pièce de chêne (228 l), il a la classe de ses homologues réputés.
Suggestions for accompaniment
Idéal sur un foie gras poêlé, des fromages bleus, une tarte Tatin ou une tourte au chocolat.
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