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bio

Cyclades, Clos Stegasta Asyrtiko, T-Oinos (jéroboam) - 2015

  • Provenance: Greece
  • Appellation: Vin des Cyclades
  • Domain: T-Oinos
  • Grape variety(ies): Asyrtiko
  • On-call time: 30 years
  • Style of wine: Vin de grand terroir
  • Alcohol degree: 13%
Produit par Alexandre Avatangelos, véritable artiste du vin sur l'île de Tinos, au coeur de la mer Egée, ce sublime Assyrtiko exprime la race ultime de ce cépage sur un terroir granitique balayé par les vents. Il offre une élégance et pureté avec son nez de pierre à fusil, de coquille d'huître et de pomme granny. Un grand vin blanc frais, minéral, sec et salé, à la longueur en bouche interminable. Un must !
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Viticulture

Connue sous le nom « la perle des Cyclades », Tinos n’avait pas vocation à produire de grands vins jusqu’à l’arrivée d’un visionnaire qui, sur un terroir granitique, chargé en énergie, a eu l’intuition d’y produire de très grands vins. Vingt ans plus tard, les vins du Clos Stegasta font partie, non seulement des grands vins de la mer Egée, mais ont toute leur place dans le concert des grands vins du monde. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien de formation, dispose d’un vignoble de 10 ha situé au centre-est de l’île à 400 m d’altitude. Afin de préserver la beauté du lieu, le vignoble est cultivé en mode biologique. Sol sableux sur lit de granit.

Oenology

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable

Suggestions for accompaniment

Dolmas (feuilles de vignes farcies au riz) • Poisson à la spetsiota (sorte de « moussaka » de poisson) • Fromages à pâte dure de type Peccorino.

Domain
Located in the middle of the Aegean Sea, Tinos is one of the jewels of the Cyclades. Alexander Avatangelos, a philosopher and theologian, once had a crazy dream: to replant vines in the northern part of the island, on a mountainous plateau that looks like a fractal field! So he embarked on the adventure, planting a dozen hectares of vines at very high density. With the support of Gérard Margeon, head sommelier of Alain Ducasse's restaurants and Stéphane Derenoncourt since 2016, he produces a range of wines with exceptional character.The vineyard is divided into three different areas, at an average altitude of 440 to 480 m. The first - where the white Clos Stegasta is located - is on the plateau, littered with huge blocks of granite. The second area is called "Les Terrasses" (3.5 ha) and is located a few kilometres down in a small valley that slopes towards the Bay of Livada: this is where the great red Clos Stegasta is produced. The third area is on a hill not far from the winery. Here 10,000 vines are planted to produce the red T-Oinos and the Mavrosé.
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