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Champagne Extra-Brut, Cuvée 743, Jacquesson (jéroboam)

Cette cuvée illustre avec brio ce que doit être un champagne de gastronomie contemporain : le nez, citronné et floral, évolue sur des touches d’épices complexes. Il frappe par sa distinction et précède une bouche ample, tactile, fantastique de consistance, qui traduit à merveille la classe des grands terroirs locaux. S’il peut s’apprécier jeune, il dispose d’un remarquable potentiel de vieillissement. Guide Vert RVF : 94/100 ; Wine Enthusiast : 94/100 ; Vinous : 92/100 ; Decanter : 92/100 ; Allen Meadows : 91/100 ; Wine Advocate : 91/100 : Bettane & Desseauve : 96/100
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335,00 CHF
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Technique

Viticulture

Cuvée issue des trois Grands Crus et de deux Premiers Crus de la Maison. Elle est élaborée uniquement à partir des premiers jus de presse, puis vinifiée en foudres, presque toujours sans filtration. Elle dispose bien sûr d’un remarquable potentiel de vieillissement, c’est pourquoi elle est proposée avec deux maturations (cf. dégorgements tardifs).

Oenology

À propos du 743, voici ce que la maison en dit : "2015, notre récolte à Aÿ, Dizy, Hautvillers (60%), Avize & Oiry (40%) : l’hiver et une grande partie du printemps sont doux et pluvieux. Suit une période de sécheresse et de fortes chaleurs qui dure jusqu’à mi-août. La saison se termine par une alternance de fraîcheur humide et de chaleur sèche. La cueillette débute le 10 Septembre pour se terminer le 30. La récolte est très homogène et produit des raisins parfaitement mûrs et sains, en quantité raisonnable, et bénéficiant d’une acidité tout-à-fait suffi sante; une vendange splendide donc. Quelques vins de réserve complètent la Cuvée."

Suggestions for accompaniment

Saumon fumé • Nage d’écrevisses • Langoustines aux mousserons crémés.

Domain
Founded in 1798 by Memmie Jacquesson, this is a very old Champagne house. It was Memmie's son, Adolphe, who patented the famous corkscrew that prevents the corks from popping and who collaborated with Jules Guyot to improve the quality of the sparkling process. But the house owes its development and its current reputation to the dynamism of Laurent and Jean-Hervé Chiquet, who took over the property from their father in 1988.The originality of this house, which is considered as the smallest of the great Champagne houses, lies in its supply and in the elaboration of a very coherent range of wines articulated according to three distinct segments: the 700 and following; the same cuvée, but in late disgorgement (15 to 20,000 bottles are kept each year and marketed 5 years later) and the parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges) Jacquesson has 17 hectares in the Grande Vallée de la Marne, 11 hectares in the Côte des Blancs and completes its supplies by buying the equivalent of 7 hectares of grapes. An important detail: everything is pressed at Jacquesson and the grape suppliers share the same quality philosophy.
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