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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Terrasses du Larzac, Mataro, Mas des Brousses

On revient parait-il toujours à ses origines. Et c'est en quelque sorte ce que fait Xavier Peyraud (sa famille dirige le domaineTempier, à Bandol), aidé de son épouse Géraldine Combes. Leur cuvée Mataro fait la part belle au mourvèdre (70% de l'assemblage) et exprime toute la noblesse de ce cépage complété d'autres, en terre du Larzac, avec un vin noble et qui fleure bon les épices et le havane. Grand ! Guide Vert RVF: 94/100
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Technik

Weinbau

Sol argilo gravelo calcaire, exposition Sud/Sud-Ouest.

Önologie

Vendange manuelle, vendange saine, transport en cagettes, égrappage. Fermentation en cuve résines autour de 25°C, remontages quotidiens pendant la fermentation alcoolique, remontages selon la dégustation pendant la cuvaison de 5 semaines, malo en fin de fermentation. Elevage 16 mois d’élevage en fûts de 400 litres puis 10 mois en bouteilles.

Vorschläge zur Begleitung

Epaule d’agneau confite • Palette de porc fermier • Joue de boeuf au vin.

Weingut
Das Mas des Brousses liegt im Zentrum der größten Terroirs des Hérault-Tals und hat sich in rund zwanzig Jahren zu einem der sicheren Werte seiner Appellation entwickelt. Nachdem Xavier Peyraud und Géraldine Combes in anderen Weinregionen gearbeitet hatten, aber immer mit dem Wunsch, ein gemeinsames Projekt zu verwirklichen, ließen sie sich 1997 auf dem Familienweingut von Géraldine nieder, das einst für die Genossenschaft bestimmt war.Xavier stammt aus einer anerkannten Winzerfamilie in Bandol (Domaine Tempier), aber anstatt ein x-ter Peyraud in der Provence zu sein, beschloss er, die Mourvèdre (und andere Rebsorten) in einem anderen Land zum Singen zu bringen. Das Mas besteht aus neun Hektar Weinbergen in Aniane und Puéchabon, dem Epizentrum des Goldenen Dreiecks des Hérault. Zu seinen Nachbarn zählen Mas Daumas Gassac, La Grange des Pères und Montcalmès. Die Böden werden sparsam gepflügt und der Anbau erfolgt biologisch und ist ab dem Jahrgang 2019 sogar zertifiziert.Um nur von den Rotweinen des Weinguts zu sprechen, das auch einen aromatischen Weißwein und einen weinigen Rosé produziert, zeichnen sie sich durch die Verbindung von tiefer Weinigkeit und Reife aus, ohne eine Frische zu verlieren, die sowohl auf das Terroir als auch auf das lokale Klima zurückzuführen ist, das einzigartige Temperaturschwankungen im Languedoc, um nicht zu sagen in Frankreich, bewirkt. Sie werden...
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