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Champagne Extra-Brut, Cuvée 743, Jacquesson (jéroboam)

Cette cuvée illustre avec brio ce que doit être un champagne de gastronomie contemporain : le nez, citronné et floral, évolue sur des touches d’épices complexes. Il frappe par sa distinction et précède une bouche ample, tactile, fantastique de consistance, qui traduit à merveille la classe des grands terroirs locaux. S’il peut s’apprécier jeune, il dispose d’un remarquable potentiel de vieillissement. Guide Vert RVF : 94/100 ; Wine Enthusiast : 94/100 ; Vinous : 92/100 ; Decanter : 92/100 ; Allen Meadows : 91/100 ; Wine Advocate : 91/100 : Bettane & Desseauve : 96/100
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335,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Cuvée issue des trois Grands Crus et de deux Premiers Crus de la Maison. Elle est élaborée uniquement à partir des premiers jus de presse, puis vinifiée en foudres, presque toujours sans filtration. Elle dispose bien sûr d’un remarquable potentiel de vieillissement, c’est pourquoi elle est proposée avec deux maturations (cf. dégorgements tardifs).

Oenologie

À propos du 743, voici ce que la maison en dit : "2015, notre récolte à Aÿ, Dizy, Hautvillers (60%), Avize & Oiry (40%) : l’hiver et une grande partie du printemps sont doux et pluvieux. Suit une période de sécheresse et de fortes chaleurs qui dure jusqu’à mi-août. La saison se termine par une alternance de fraîcheur humide et de chaleur sèche. La cueillette débute le 10 Septembre pour se terminer le 30. La récolte est très homogène et produit des raisins parfaitement mûrs et sains, en quantité raisonnable, et bénéficiant d’une acidité tout-à-fait suffi sante; une vendange splendide donc. Quelques vins de réserve complètent la Cuvée."

Suggestions d'accompagnement

Saumon fumé • Nage d’écrevisses • Langoustines aux mousserons crémés.

Domaine

Fondée en 1798 par Memmie Jacquesson, voici une très ancienne maison de Champagne. C’est le fils de Memmie, Adolphe, qui a fait breveter le célèbre muselet qui empêche les bouchons de sauter et qui collabora avec Jules Guyot pour l’amélioration qualitative de la prise de mousse. Mais la maison doit son essor et sa réputation actuelle au dynamisme de Laurent et Jean-Hervé Chiquet, qui ont repris la propriété en 1988 des mains de leur père.

L’originalité de celle qui passe pour la plus petite des grandes maisons de Champagne réside dans son approvisionnement et dans l’élaboration d’une gamme de vins très cohérente articulée selon trois segments distincts : la 700 et suivante ; la même cuvée, mais en dégorgement tardif (15 à 20’000 bouteilles sont gardées chaque année et commercialisées 5 ans plus tard) et les parcellaires (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Pas de Brut sans année chez Jacquesson, ni de cuvée de prestige.

Jacquesson possède 17 ha dans la Grande Vallée de la Marne, 11 ha en Côte des Blancs et complète ses approvisionnements par l’achat en raisins de l’équivalent de 7 ha. Détail important : tout est pressuré chez Jacquesson et les fournisseurs de raisins partagent la même philosophie qualitative.

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