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Fiche
Technique
Viticulture
Domaine de 20 ha situé entre Castiglione Falletto et Monforte d'Alba sur une colline nommée Bricco Rovella. Le domaine est entièrement enherbé. Cette barbera vient de Monforte, sur la localité d'Ornati. Exposition sud, sud-ouest. Sol de nature calcaire. Altitude relativement élevée : 350 à 400m.
Oenologie
Fermentation et macération en cuves inox. Elevage en foudres et en fûts de chêne pendant environ 12 mois. Production moyenne : 18'000 bt.
Suggestions d'accompagnement
Caille farcie, girolles étuvées • Ris de veau braisé, jus aux huîtres, polenta.
Géographie liquide
Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…
La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.
Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît une grêle terrible en mai. Mais surtout, durant l’hiver, la région...
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