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Gamay d'Euloz, Cave des Amandiers - A. Deletraz

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Wallis
  • Weingut: Cave des Amandiers
  • Rebsorte(n): Gamay
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 94/100 Note: 94/100 | Classement: Grand Cru
Attention, petit chef d'oeuvre ! Produit sur un terroir béni des dieux pour le cépage et vinifié à la beaujolaise, en grappes entières (ce qui est peu commun en Valais), ce vin crée selon nous de nouveaux standards pour le gamay dans la région. Du verre s'échappe une profusion d'arômes de fleurs, de poivre et d'épices nobles, avec des nuances d'agrumes et de fruits mûrs. En bouche, sa densité n'a d'égale que sa finesse ; et la finale, encore réservée, annonce un grand potentiel de garde. Coup de coeur.
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Technik

Weinbau

Situées sur le lieu-dit « Chanton d’Euloz », à 732 mètres d’altitude, sur la commune de Fully, les vignes d’un âge moyen de 40 ans, s’épanouissent sur une parcelle de 35 ares composée d’une roche-mère de gneiss, recouverte d’un sol léger de sable et de silt très graveleux et peu calcaire (> à 6,7%). Le vignoble bénéficie d’un climat continental à tendance méditerranéenne avec un ensoleillement optimal, notamment pendant la période végétative. L’effet de Foehn privilégie un état sain des grappes au moment de la récolte. Le domaine a réduit fortement les rendements ces dernières années sur cette cuvée : 30 hl/ha au maximum.

Önologie

Le moût est vinifié à 100% en grappes entières, 1 mois en cuve puis passé en demi-muids usagés pendant 11 mois.

Vorschläge zur Begleitung

Carré de porc mariné aux herbes et cuit à basse température • Râble de lièvre au poivre.

Weingut
Alexandre Delétraz ist die Geschichte eines idealistischen Genfers, der ins Wallis zog, um sich dort niederzulassen. In seinen eigenen Worten: "Die Cave des Amandiers ist ein bisschen eine Utopie oder eher ein Traum... Ein Lebensprojekt!". Es ist der Wunsch, große Weine in außergewöhnlichen Terroirs mit Respekt vor der Natur zu kreieren, die Qualitäten der Walliser Rebsorten in einer authentischen Umgebung zu enthüllen und dem Wein die Zeit zu geben, in der Kühle des Kellers zu wachsen. Letzterer ist einer der jüngsten Keller im Wallis, da er erst 2008 gegründet wurde. Nachdem er den ersten Jahrgang in einem Mazot und danach in einer Traktorgarage in Fully vinifiziert hatte, fand Alexandre einen geeigneteren Ort in der Gemeinde Saillon. Er zog 2011 in den neuen Keller ein und obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit vollkommen handwerklich.Die Weinberge werden aufgrund der unebenen Topographie, die aus kleinen Terrassen besteht, die sich von 450 bis 900 Metern Höhe über 5,2 Hektar erstrecken, von Hand gepflegt. Dies ist eine gute Gelegenheit, um daran zu erinnern, dass der Weinbau im Wallis manchmal auch ein Bergweinbau ist. Dieser heroische Weinbau wird durch die verschiedenen Einheiten, die Alexandre in Fully besitzt, perfekt veranschaulicht: Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La Combe des Cloux. Und ebenso viele...
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