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Ermitage flétri La Tchupélètô, Cave des Amandiers - A. Deletraz (37.5 cl) - 2011

Le niveau de sucre est moyen, ce qui en fait un liquoreux en demi-puissance si je peux dire ainsi, a contrario il gagne en sapidité. Comme tu le sais 2011, fut une année solaire, donc la vendange était plus flétrie que botrytisée. On a vendangé en début janvier 2012, vinifié et élevé ensuite 3 ans en barrique. la Tchupélètô en patois de Fully veut dire la couplette, la chute (ou roulade), en fait c'est la troisième bouteille d'un tryptique fait sur ce millésime avec arvine (Li Dzenëyou), l'amigne (Le Tsenèvi) et l'ermitage (La Tchupélètô) et les trois vins bouteilles de liquoreux de 2011 racontaient par leur étiquettes une petite histoire par l'image. Je voulais mettre tout ça en patois de Fully, comme hommage à ma commune d'accueil viticole.
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Technik

Weinbau

Vignes de 50 ans à la Combe des Cloux (Fully), un endroit merveilleux proche du village de Branson.

Önologie

Une seule barrique produite.

Vorschläge zur Begleitung

À boire pour lui-seul en guise de vin de méditation.

Weingut
Alexandre Delétraz ist die Geschichte eines idealistischen Genfers, der ins Wallis zog, um sich dort niederzulassen. In seinen eigenen Worten: "Die Cave des Amandiers ist ein bisschen eine Utopie oder eher ein Traum... Ein Lebensprojekt!". Es ist der Wunsch, große Weine in außergewöhnlichen Terroirs mit Respekt vor der Natur zu kreieren, die Qualitäten der Walliser Rebsorten in einer authentischen Umgebung zu enthüllen und dem Wein die Zeit zu geben, in der Kühle des Kellers zu wachsen. Letzterer ist einer der jüngsten Keller im Wallis, da er erst 2008 gegründet wurde. Nachdem er den ersten Jahrgang in einem Mazot und danach in einer Traktorgarage in Fully vinifiziert hatte, fand Alexandre einen geeigneteren Ort in der Gemeinde Saillon. Er zog 2011 in den neuen Keller ein und obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit vollkommen handwerklich.Die Weinberge werden aufgrund der unebenen Topographie, die aus kleinen Terrassen besteht, die sich von 450 bis 900 Metern Höhe über 5,2 Hektar erstrecken, von Hand gepflegt. Dies ist eine gute Gelegenheit, um daran zu erinnern, dass der Weinbau im Wallis manchmal auch ein Bergweinbau ist. Dieser heroische Weinbau wird durch die verschiedenen Einheiten, die Alexandre in Fully besitzt, perfekt veranschaulicht: Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La Combe des Cloux. Und ebenso viele...
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