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Châteauneuf-du-Pape blanc, Pierre André - 2020

  • Quelle: Côtes du Rhône Süd
  • Bezeichnung: Châteauneuf-du-Pape
  • Weingut: Pierre André
  • Rebsorte(n): Clairette 40% et bourboulenc 30%, grenache et roussanne.
  • Bereitschaftsdienst: 12 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dies ist der seltenste Wein des Weinguts. Und der schwierigste zu machen! Denn auch wenn Jacqueline André mit der Zusammenstellung identitätsstiftender Rebsorten spielen kann, ist die Verwaltung der Erntezeitpunkte von grundlegender Bedeutung, um die Frische zu bewahren. Die Nase profiliert sich mit Aromen von frischen Zitrusfrüchten, Honig und Blumen. Am Gaumen vereinen sich Schmackhaftigkeit und Köstlichkeit. Aber lassen Sie sich nicht täuschen, er ist ein großer Langstreckenläufer!
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Weinbau

Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Der Großteil des Weinbergs ist auf drei Hauptviertel verteilt: Les Bedines, La Gardiole, L'étang. Massenselektionen, integrale Bodenbewirtschaftung, AB- und biod. Behandlungen, sehr kleine Erträge.

Önologie

Es werden nur 1200 Flaschen produziert. Nach dem Pressen erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur (19 bis 20O). Die malolaktische Gärung wird blockiert, um eine zusätzliche Frische zu erhalten. Der Wein durchläuft einen kurzen Ausbau von etwa acht Monaten in Betontanks und Eichenfässern (kein neues Holz) und wird dann ohne Filtration vor der Abfüllung mit Bentonit verklebt.

Vorschläge zur Begleitung

Kraken-Salat mit Zitrusfrüchten - Frischer oder sehr leicht gereifter Schafskäse.

Weingut
Das Weingut befindet sich in Courthezon, zwischen Orange und Bedarrides, im Osten des Weinbaugebiets Castelpapal. Pierre André ist der Name des Gründers des Weinguts, der einer der Vorreiter des biologischen Landbaus in der Appellation war. Im Jahr 1980 machte das Weingut den Schritt der Umstellung und die letzten kleinen Behandlungen, die es noch gab, wie die gegen den Traubenwickler, wurden endgültig eingestellt. Seit mehr als vierzig Jahren sind die Weinberge des Weinguts nicht mehr mit chemischen Mitteln behandelt worden, und man muss annehmen, dass sie damit gut zurechtkommen, denn einige von ihnen haben das Jahrhundert weit überschritten: Sie werden sogar 150 Jahre alt!1984 wurde Pierre André von seinen beiden Töchtern abgelöst, mit denen er noch viele Jahre lang zusammenarbeiten sollte. Die ersten Flaschen wurden 1987 auf dem Weingut abgefüllt. 1992 stellte das Weingut ganz selbstverständlich auf biodynamische Landwirtschaft um und wurde damit zu einem der ersten in der Appellation. Durch weitere Zukäufe wuchs das Weingut auf 18 Hektar an, von denen 16 Hektar dem Châteauneuf gewidmet sind. Jacqueline André arbeitete bis 2008 mit ihrer Schwester zusammen, als diese den Betrieb verließ. Seit kurzem ist auch Jacquelines Sohn Vincent mit an Bord, nachdem er seine Diplome erworben und Praktika in anderen Weingütern absolviert hat.Schon bei unseren ersten Treffen waren wir von...
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