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Barbera d'Alba Superiore, Vajra - 2020

Issue d'un terroir de Barolo planté en Barbera, la cuvée Superiore d'Aldo Vajra est une des plus belles du Piémont sur ce cépage. Très beau nez profond, épicé et riche, tirant sur la prune et la réglisse, avec une touche de cassis. La bouche offre des tanins dignes d'un Barolo : le vin est effectivement structuré, ferme, épicé et fortement rémanent. Une cuvée de terroir et de garde !
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Fiche

Technique

Viticulture

Barbera exceptionnelle issue de deux grands terroirs : Bricco delle Viole sur Barolo (et qui est un des meilleurs crus du Barolo), et Bric Bertone sur Sinio. Culture en Guyot, enherbement naturel, vendanges vertes si besoin.

Oenologie

20 jours de macération avec contrôle des températures, fermentations via levures indigènes, malolactiques effectuées pendant la première année d'élevage, ce dernier durant 20 à 24 mois dans des fûts de chêne slovènes. Cette durée est nécessaire pour affiner les tanins racés et fermes des raisins de noble origine.

Suggestions d'accompagnement

Pintade cuite dans l'argile • Filet de boeuf Wellington, fagots de haricots bardés de lard et tomates confites.

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et sa femme Milena ont fait tourner la cave les nuits et les week-ends,...

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