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Barbaresco Pajoré, Sottimano

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbaresco
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
C’est l’un des crus les plus rares de Barbaresco et pour cause, car le domaine Sottimano est l’un des seuls à le mettre en bouteille individuellement (Angelo Gaja est aussi propriétaire sur ce terroir). Ce nouveau millésime offre un nez de peau d’agrumes qui s’ouvre ensuite sur des notes de cerise confite ; la bouche est opulente et portée par richesse de l’année, c’est un vin puissant, volontaire, de grande personnalité.
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Technik

Weinbau

Vieilles vignes de 50, 60 et 70 ans, orientées sud-ouest sur un terroir d'altitude (400 m.), donc tardif, sur Treiso. Rino Sottimano a été le premier vigneron local à mettre en valeur ce cru.

Önologie

Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.

Vorschläge zur Begleitung

Souris d’agneau cuisson lente • Viandes rouges grillées • Hachis Parmentier.

Weingut
Dieses Familienweingut, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.
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