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Charmes-Chambertin Grand Cru, Dom. Duband

  • Quelle: Burgund
  • Bezeichnung: Charmes-Chambertin
  • Weingut: David Duband
  • Rebsorte(n): Pinot noir
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Issu d'une très vieille vigne de 85 ans et d'un Grand Cru réputé pour son élégance, ce bien nommé Charmes-Chambertin présente une robe cerise burlat chatoyante. On adore son nez de fruits rouges et noirs avec une dynamique aromatique de poivre. Une fine touche de bois de santal complète le tableau. La bouche est riche et grasse, avec des tanins présents qui augurent un grand potentiel de garde.
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Technik

Weinbau

Age des vignes : 85 ans. Exposition Est. Sols de marnes, fer et cailloux.

Önologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 80% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Vorschläge zur Begleitung

Mignon de veau à la fleur de tabac blond.

Weingut

Die Domaine David Duband ist in Chevannes im Herzen der Hautes-Côtes de Nuits angesiedelt und beansprucht 23 prestigeträchtige Appellationen von Nuits-Saint-Georges bis Gevrey-Chambertin für sich. 17 Hektar Weinberge werden nach der vom Ecocert-Siegel geforderten Bio-Ethik bewirtschaftet. Das Weingut kauft auch Trauben an den Rebstöcken von kleinen Winzern, die ihre Weinberge umweltfreundlich führen. Bevor wir uns jedoch mit der aktuellen Produktion des Weinguts im Detail befassen, wollen wir zunächst einen Blick auf seine Ursprünge und den ungewöhnlichen Werdegang dieses liebenswerten Störenfrieds David werfen, der ein großzügiger Mann mit einem Herz aus Gold ist.Als David Duband seinem Vater Pierre in die Leitung des Familienweinguts folgte, bewirtschaftete seine Familie 15 Hektar Weinberge in Chevannes. Gerade erst hatte er die "VITI" in Beaune absolviert, als er sich mit seinem ersten Jahrgang, 1991, an die Weinbereitung machte. Die Gelegenheit für einen unternehmungslustigen und talentierten Geist, alle Weinbereitungstechniken zu testen und zu experimentieren, um große Burgunderweine zu erhalten. Seine Philosophie schöpfte er aus der Arbeit seines Vaters im Weinbau und den klugen Ratschlägen seines Mentors Robert Jayer, Winzer in Magny-les-Villers. Er hörte auch auf die Lehren seiner Cousins, die er bei Praktika auf den Domänen Arlaud und Pierre Amiot in...

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