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bio

Cyclades, Clos Stegasta Asyrtiko, T-Oinos (jéroboam) - 2015

  • Quelle: Griechenland
  • Bezeichnung: Vin des Cyclades
  • Weingut: T-Oinos
  • Rebsorte(n): Asyrtiko
  • Bereitschaftsdienst: 30 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 13%
Bei diesem Wein muss man sich Zeit nehmen, sich von seinen Sinnen leiten lassen, dem subtilen, ziselierten, dynamischen Gewebe von grosser Frische folgen, vorbei am noch präsenten Holzausbau, der bald mit dem Wein verschmelzen wird, und sich entfu¨hren lassen in eine einzigartige Geschmacksregion mit maritimen Nuancen, geprägt von Iod, balsamischen und fruchtigen Noten von unsagbarer Schönheit. Ein Wein, der geballte Energie und tiefe Harmonie ausstrahlt.
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Weinbau

Connue sous le nom « la perle des Cyclades », Tinos n’avait pas vocation à produire de grands vins jusqu’à l’arrivée d’un visionnaire qui, sur un terroir granitique, chargé en énergie, a eu l’intuition d’y produire de très grands vins. Vingt ans plus tard, les vins du Clos Stegasta font partie, non seulement des grands vins de la mer Egée, mais ont toute leur place dans le concert des grands vins du monde. Alexandre Avatangelos, philosophe et théologien de formation, dispose d’un vignoble de 10 ha situé au centre-est de l’île à 400 m d’altitude. Afin de préserver la beauté du lieu, le vignoble est cultivé en mode biologique. Sol sableux sur lit de granit.

Önologie

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable

Vorschläge zur Begleitung

Bruschetta, Pancetta und marinierte Gemu¨se • Rotbarbenfilets mit Olivenpaste • Grilladen • Lammschulter mit Gewu¨rzen.

Weingut
Tinos liegt inmitten des Ägäischen Meeres und ist eines der Juwelen der Kykladen. Der Philosoph und Theologe Alexander Avatangelos hatte eines Tages einen verrückten Traum: Er wollte im nördlichen Teil der Insel auf einem Bergplateau, das wie ein fraktales Feld aussieht, wieder Wein anpflanzen! Also stürzte er sich in das Abenteuer und bepflanzte in sehr hoher Dichte etwa zehn Hektar mit Weinreben. Mit der Unterstützung von Gérard Margeon, dem Chef-Sommelier der Restaurants von Alain Ducasse und seit 2016 von Stéphane Derenoncourt, produziert er eine Reihe von Weinen mit außergewöhnlichem Charakter.Die Weinberge sind in drei verschiedene Zonen unterteilt, die sich auf einer durchschnittlichen Höhe von 440 bis 480 m befinden. Die erste - in der sich der weiße Clos Stegasta befindet - liegt auf dem Plateau, das mit riesigen Granitblöcken übersät ist. Die zweite Zone heißt "Les Terrasses" (3,5 ha) und befindet sich einige Kilometer weiter unten in einem kleinen Tal, das in Richtung der Bucht von Livada abfällt: Hier wird der große Rote des Clos Stegasta produziert. Das dritte Gebiet befindet sich auf einem Hügel unweit des Weinkellers. Dort werden 10'000 rote Rebstöcke gepflanzt, die den roten T-Oinos und den Mavrosé hervorbringen werden.
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